Как вывод средств из фондов ликвидности сказывается на экономике России

«Незаметно, начиная с 17.01.2025 практически прекратился приток новых средств в крупнейший в России фонд ликвидности LQDT от ВТБ (а также в остальные аналогичные фонды).
В нем хранят свободные средства как состоятельные физические лица, так и финансовые структуры ежесуточно получая доходность максимально близкую к ставке ЦБ. Начиная с января 2023 по мере роста ключевой ставки стоимость чистых активов (СЧА) фонда только росла (с 9,8 млрд. до 0,400+ трлн. в янв. 2025).
С конца января 2025 первый раз за три года непрерывного роста СЧА фонда рухнули более, чем на 10 млрд. руб. Крупные игроки финансового рынка с середины января 2025 начали получать от своих политических кураторов информацию о подготовке введения заградительных комиссий на снятие и, как следствие, проблем с ликвидностью – приток новых средств в фонд был практически прекращен.
В конце января после окончательного принятия в Кремле решения по мягкому изъятию излишков денежных средств через заградительные комиссии – действия приближенных к власти владельцев капитала приобрели резкий характер – пошел значительный вывод средств из банковских инструментов, финансируемый за счет размещенных средств от мелких и средних вкладов физических лиц, которые в основной массе и оплатят потери финансовой системы страны.
Читайте ещё:Посредник российских олигархов Максим Криппа пытается запугать журналистов, чтобы скрыть свои преступления
Подконтрольным СМИ дана команда объяснять вывод средств из фондов ликвидности исключительно перетоком данных средств в фондовый рынок, однако крупные игроки (обладающие инсайдом от Кремля) выводят средства и из фондового рынка, а приток средств в него осуществляется только мелкими и средними (по капиталу) физическими лицами, активно обрабатываемыми как гос. пропагандой, так и гос. банками и аффилированными с ними инвестиционными советниками.
Инсайдеры, в основном, выходят в валюту, по которой ожидается резкий скачок уже в марте».
Распечатать